用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:北京汽车网 > 肉鸡气囊炎、支堵不会治疗的看这里

肉鸡气囊炎、支堵不会治疗的看这里

来源:未知 发布时间 2016-05-10 12:20
编辑:系统采编   我要投搞

      养鸡朋友们经常犯愁的问题气囊炎、支堵!由于气囊炎、支堵的特点就是用药比较困难,所以,实际上很多养殖户对于发病后气囊炎、支堵的治疗显得束手无策。下面阳光明媚就一例出诊病例分享心得体会!

  地点:郯城

  时间:2016-5-4

  品种:肉鸡

  只数:12000

  接到客户紧急电话,说这两天鸡伤亡严重,让去给看看,挂断电话就出发,到达客户家,先了解基本情况,肉鸡28日龄,一夜晚死一百多, 白天也死不少,用了药了,也不见好,一点没控制住,随后走进鸡舍,一进去就感觉有点憋气,空气质量不好,走廊从前到后全是挑出来的死鸡,小鸡呼呼的,伸脖喘气,不吃料,减料特别厉害,仔细一聊,45日龄就有呼吸道,十四五日龄的时候,养殖户值夜班睡着了,炉子烧完了,半夜温度降了,小鸡受凉了,就急了,开始自己买药,用养殖户的话说就是病急乱投医,用了几天药也不见好转。死亡鸡支,肚皮朝上、发病鸡眼睑拉长、眼角有冒泡,也有的鸡头部水肿,眼肿流泪,鸡冠发紫,肿胀,脚鳞片发红,并伴有呼吸道和肠道症状。

312

  好了,发病症状了解到这里,话不多说,拿些死鸡和活病鸡,开始解剖,结合病变综合诊断!

  请看下图:

645

  在发生气囊炎的鸡群中,很难找到不感染支原体、大肠杆菌的病例,通常都是同时混合感染的!

  气囊炎、支堵治疗的基本原则

  对因治疗/  对症治疗/  加强饲养管理。

  1、对因治疗,就是对发生的原因一一消除,针对气囊炎、支堵发生的原因采取相对应的措施,这些措施包括相应的病毒治疗、抗菌治疗、改善饲养环境,处理好合理加强通风和合理提高环境温度之间的。虽然一些病因是不容易消除的,但我们还是要尽力而为之。

  2、对症治疗,针对于引起的一系列症状给予治疗,如清热、化痰、平喘、祛痰等。

  3、加强饲养管理,对气囊炎、支堵的治疗和恢复有着非常重要的意义,加强通风换气,保持舍内空气清新是呼吸道病包括气囊炎治疗的重要措施之一,起着一个事半功倍的效果,如不能给鸡群一个清新的空气环境,气囊炎的恢复将事倍功半。合理的湿度和密度是空气清新的一个必备条件。在发生气囊炎时,适宜的温度在气囊炎的恢复方面也具有很重要的意义,温度过低不利于气囊炎的恢复。

zhq

qnq

  在目前的饲养过程中发现,因为季节的多变,日夜温度的反差,大部分鸡舍空气很难得到调整,环境难以处于最佳状态,尤其是有害气体存在过多对呼吸系统上皮黏膜破坏后,使鸡只发病,一旦遇到鸡病,大家首先想到的就是治好它,一说到治病,所有人首先想到的就是用药,这是常规的想法,是大众思维,因为所有人都是这么做的,所以我们也这么做,看起来无可厚非。

  真理往往掌握在少数人手里,大家都这么想,不一定就是对的,因为大众思维不经过思考,不经过推敲,不经过检验,人云亦云,直到出了问题,我们却找不到原因,一脸迷茫。所以我们就经常听到有人问:我的鸡有病了,吃点什么药啊?而很少有人问:我的鸡养不好,我应该注意些什么问题?

在治疗鸡病的时候,我们要考虑周到,谨慎对待,不能断然用药。平时做好饲养管理,消毒,防疫,我们要理解鸡的生理特征,要了解鸡的感受,要给鸡群良好的生长环境 ,干活时要操作得当,不得粗鲁。同时也要给鸡群合适的营养配比,适当的预防用药和保健,增强鸡群的体质,这样一来,一方面制约了鸡病的发生,另一方面增强了鸡群的抵抗力,即使鸡病发生了,也显得好治!总之一句话,做好预防和管理,鸡好,你好,大家好!

更多精彩内容关注微信公众号:dongdongqb

编辑:系统采编

请进入“北京汽车网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]